земле/делие

От реальности до вымысла, где огород становится пространством воображения, Анжелика Ван-Ин раскрывает земледелие как культурный и символический ландшафт.
Выставка «земле/делие»
25 февраля - 20 марта 2025
Библиотека "На Стремянной"
СПб ГБУК МЦБС имени М. Ю. Лермонтова
Санкт-Петерубрг, Стремянная ул., д. 20
Вместе с её дочерью Никой Григорян художница создала зин (небольшую авторскую публикацию) Картофель. Эта публикация стала итогом их совместного полевого исследования в деревнях Республики Коми, отуда художница родом. Ими были задокументированы рассказы местных жительниц о посадке, сборе и хранении урожая. Эти истории, передающиеся от матери к дочери, рассказывают не только о трудовом процессе, но и ландшафте жизни, сохраняя память сельских общин.
Работа тесно связана с личным опытом художницы. Многие годы Анжелика возделывает собственный огород, который достался ей от мамы Зинаиды, сохраняя и применяя традиционные крестьянские формы коми земледелия. Этот автобиографический опыт стал основой для художественного исследования.
Серия графических работ, выполненных в техниках ручной печати, дополняет повествование опубликованного зина. Изображения взаимодействия с землёй, клубнями и инструментами показывают незаметный, но фундаментальный вклад сельской женщины в культуру.
Зин был представлен в 2024 году в Национальной Библиотеке города Сыктывкара и в сельской библиотеке села Кожмудор Республики Коми.
Мифический огород
Огород становится вымышленным пространством. Здесь картофель, капуста и другие растения, посредники между женщиной и природой, обретают новые символические значения.
Изучив традиционную технику коми крестьянской набойки, художница создает мифический огород из своих авторских мотивов, где реальные растения трансформируются в выдуманные образы. Овощи становятся сказочными существами, корни соединяют миры, а огород предстает в виде космического ландшафта.
Здесь земля не только источник физического, но и культурного питания, место, где реальность и вымысел соединяются в новом художественном измерении.